В «Лечебно-профилактическом центре матери и ребенка» проводится мониторинг уровня витамина Д.

Витамин D — жирорастворимый витамин, который также называют «солнечным витамином», так как он естественным образом вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей. К сожалению, «запасти» этот витамин во время летних прогулок или отпуска на пляже жителям большей части России не удастся: период полувыведения витамина D из организма — около 15 дней. По данным последних исследований,82% россиян испытывают дефицит витамина D.

Кто находится в группе риска по недостатку витамина Д?

  • дети с рождения и до 5 лет — активный рост и развитие опорно-двигательного аппарата требуют большого количества кальция, в ходе обмена которого расходуется витамин D;
  • люди старше 65 лет — в пожилом возрасте постепенно замедляется внутренний синтез кальциферола в коже, организм начинает испытывать его дефицит;
  • беременные и кормящие женщины — идет высокий расход кальция организмом, для его восполнения требуется повышенный уровень витамина D;
  • люди с избыточной массой тела (с ИМТ 35 и более);
  • люди со смуглой и загорелой кожей — пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, является природным фактором, обеспечивающим защиту от ультрафиолетовых лучей. Однако под действием ультрафиолета происходит и синтез витамина D, поэтому у людей с темной кожей его интенсивность ниже;
  • люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями почек, так как именно в почках происходит превращение кальциферола в активные формы;
  • люди, у которых снижена всасывающая функция кишечника — в таком случае в кровь может всасываться не весь кальциферол,  поступающий с пищей и витаминными добавками;
    люди, принимающие лекарственные средства, которые нарушают процесс метаболизма витамина D: противосудорожные, некоторые противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид), статины;
  • люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено (пациенты закрытых клиник, люди с ограниченной мобильностью, офисные работники, работники профессий, подразумевающих нахождение в закрытом помещении в течение всего светового дня, люди, работающие в ночную смену постоянно и т. п.);
  • люди, которые носят закрытую одежду по религиозным или эстетическим соображениям;
  • люди, страдающие альбинизмом и другими патологиями кожи, при которых даже краткосрочное пребывание на солнце без средств с высоким солнцезащитным фактором приводит к солнечному ожогу;
  • приверженцы вегетарианской диеты — в растительной пище содержится ничтожно мало витамина D;
  • люди с пищевой аллергией на продукты с высоким  уровнем кальциферола (красную рыбу, печень трески,
    морепродукты, яйца, сыры).

Основные симптомы недостатка витамина D:

  • плохое настроение,
  • упадок сил,
  • неприятные ощущения в костях и мышцах,
  • снижение остроты зрения,
  • повышенная потливость,
  • частые простуды и ОРВИ.

Как видите, симптомы обыденные — многие связывают их с усталостью, сезонными недомоганиями, стрессом и чаще всего не обращают на них должного внимания. Однако последствия могут быть значительными. Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтверждают увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек на фоне дефицита витамина D. Ещё один симптом — уже не такой безобидный с виду — ломота в костях, мышцах, проблемы с позвоночником, частые переломы. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм с пищей или добавками, не усваивается. Тогда организм начинает жертвовать костями — высвобождать эти микроэлементы из костной ткани. У молодых людей чаще страдают конечности, у пожилых — позвоночник. Кости становятся хрупкими, ломаются (часто с осложнениями) даже при незначительном воздействии. Если учесть, что приблизительный срок обновления костной ткани — 10 лет, то недостаток витамина D будет напоминать о себе ещё не один год.

Восполнить недостаток можно через продукты, пищевые добавки, лекарственные препараты.

Немногие продукты богаты витамином D. Существует две его основные формы:

  • D2 — присутствует в растениях, грибах и дрожжах, подверженных воздействию солнечного света или ультрафиолетового излучения;
  • D3 — содержится в продуктах животного происхождения, наиболее богата им рыба.

Повышение уровня витамина D в крови зависит от индивидуальных особенностей организма. Если пребывания на солнце и диеты недостаточно, ваш врач может назначить лекарственные препараты витамина D.

Избыток витамина может быть не менее опасен, чем дефицит, поэтому крайне важно знать, насколько он необходим в каждом конкретном случае. Для этого существует анализ — 25-OH витамин Д — на содержание витамина D в крови. На его основе врач определяет нужную дозу — лечебную или профилактическую, даёт  рекомендации.

Рекомендуется проверять содержание витамина D в крови один раз в 6–12 месяцев перед началом приёма препаратов — без анализа сложно определить оптимальную дозировку. Контролируйте уровень витамина Д, проводите его коррекцию, это очень важно и для детей, и для взрослых!