Стрептатест в ЛПЦ «Матери и Ребенка»

Это обследование позволяет своевременно и грамотно назначить антибактериальную терапию, которая необходима для лечения инфекции, обусловленной b-гемолитическим стрептококком группы А.

Следует знать, что несвоевременное или неадекватное лечение стрептококковой  инфекции, связанной с b- гемолитическим стрептококком А приводит к серьезным осложнениям со стороны почек (стрептококковый гломерулонефрит), острой ревматической лихорадке с поражением сердца, суставов, и некоторых других. Альтернативный экспресс- тесту – микробиологический анализ – посев из зева занимает от 3 до 5 суток.

Экспресс- тест «Стрептатест» позволяет в течение 5 минут подтвердить стрептококковый тонзиллит ,вызванный  b-гемолитическим стрептококком.

Что такое вообще «ангина»?

У каждого человека глубоко во рту есть два маленьких «шарика», спрятанных за небными дужками, — небные миндалины. Они выполняют функцию барьера и по максимуму обеззараживают все, что попадает к нам в организм через рот. Отсюда становится понятным, что небные миндалины ежедневно встречаются и борются с различными возбудителями (вирусами, бактериями, грибками) и в случае неудачного для них «боя» может возникнуть их воспаление, что будет носить всем известное название тонзиллит (tonsillae — небные миндалины, окончание -itis значит воспаление). Наиболее часты (~40 % случаев) вирусные тонзиллиты. Бактериальные тонзиллиты составляют ~30 % случаев, а в ~30 % случаев установить причину воспаления не удается. Среди бактериальных возбудителей острого тонзиллита наибольшую опасность несет БГСА (бета-гемолитический стрептококк группы А), вызывающий у детей до 18 лет более 30 % тонзиллитов, у взрослых их частота не превышает 10 %. И вот как раз об этом стрептококковом тонзиллите мы с вами и будем говорить, его-то по неграмотности у нас и называют «ангиной».

Какие симптомы у этого заболевания?

Типичные симптомы стрептококкового тонзиллита: резкое начало, сильная боль в горле, особенно при глотании (особенно твердой пищи — яблока например), лихорадка, увеличение лимфатических узлов на шее. При осмотре ротовой полости можно заметить увеличенные небные миндалины с белым налетом на них. Однако, налет на миндалинах появляется к концу 2х суток с начала заболевания. Стрептококковый тонзиллит — это бактериальное заболевание, а значит, для него характерна интоксикация, то есть действие бактериальных токсинов на организм: дети обычно бледные, сонливые, слабые. Жаропонижающие препараты не приносят такого облегчения, которое бывает при любом другом ОРЗ. Из-за сильной интоксикации может быть тошнота, рвота, головная боль.

Как можно заподозрить стрептококковый тонзиллит?

Окончательный диагноз ставится только после проведения экспресс-теста на стрептококковый антиген или же посева с небных миндалин, однако заподозрить ангину можно уже по симптомам:

  • Повышение температуры тела до 38С и более;
  • Отсутствие катаральных явлений;
  • Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов;
  • Увеличение миндалин, боль при глотании.

Положительный экспресс-тест подтверждает диагноз, и больному назначается антибиотикотерапия. Отрицательный тест нуждается в перепроверке при помощи посева как более чувствительного метода.

Каким образом можно подтвердить диагноз стрептококковый тонзиллит?

Для этого обычно применяют посев из нёбных миндалин. Это самый эффективный метод, однако: 1) его выполняют только в условиях медучреждения; 2) результат очень редко получают быстрее, чем за 5 дней. Существуют специальные экспресс-тесты на наличие БГСА на небных миндалинах.

Как правильно лечить стрептококковую ангину?

Чтобы вылечить ангину, нужен всего лишь один препарат — системный антибиотик. Слово «системный» означает, что лекарство вводится только через рот или при помощи укола (внутримышечного или внутривенного). Растворы антибиотиков в виде спреев или растворов для полоскания горла не имеют никакого отношения к лечению любого бактериального тонзиллита, в том числе и стрептококкового. Обычно при правильном подборе препарата и его дозировки облегчение наступает через 24–48 (в редких случаях — через 72) часа от начала приема. После этого температура нормализуется, прекращается боль в горле, слабость, появляется  аппетит.

Может ли стрептококковый тонзиллит пройти без лечения антибиотиком?

Да, стрептококковый тонзиллит может заканчиваться выздоровлением на 5–7 день от начала болезни, даже если его не лечить системным антибиотиком. Тем не менее антибиотик нужно использовать, потому что это сокращает длительность болезни и защищает от гнойных и ревматических осложнений.

Как долго больной заразен?

Человек перестает быть заразным через 1–2 суток с начала приема антибиотика.

Какие осложнения бывают при стрептококковом тонзиллите, если его лечить неправильно?

Во время разгара болезни могут возникнуть гнойные осложнения (заглоточный абсцесс, шейный лимфаденит, мастоидит), а уже после выздоровления — в течение нескольких недель — ревматические осложнения: острая ревматическая лихорадка с/без кардита, постсрептококковый гломерулонефрит.

Как избежать этих осложнений?

Чтобы избежать осложнений, доктор должен: а) правильно поставить диагноз (вы уже знаете, как); б) назначить адекватный курс антибиотикотерапии. Бета-гемолитический стрептококк умирает от большинства антибиотиков, которые есть в наших аптеках, то есть выбрать неправильный препарат довольно тяжело. В то же время нужно четко знать длительность лечения стрептококкового тонзиллита, если такой диагноз был все-таки поставлен: самые используемые АБ в таких случаях (пенициллин, амоксициллин) назначаются на срок 10 суток. Если у ребенка есть аллергия на пенициллины, то ему может быть назначен антибиотик из другой группы — азитромицин, который принимают в течение 5 суток. Очень важно не пропускать прием препарата и всегда проходить полный курс лечения!

Что делать, если антибиотик по какой-то причине не назначен с первых дней болезни?

Антибиотик может быть назначен в течение 9 дней с момента появления симптомов, и это достоверно защищает от ревматических осложнений.

Нужно ли лечить бессимптомных носителей бета-гемолитического стрептококка? Опасно ли бессимптомное носительство?

У довольно большого количества больных БСГА продолжает выделяться и после выздоровления, однако они не нуждаются в повторных курсах АБ без наличия симптомов заболевания. Носительство БГСА не приводит к развитию ревматических осложнений. Если у человека с частыми рецидивами хронического тонзиллита высеивается БГСА, то его ведут как обычного больного с хроническим тонзиллитом.

Стрептококковый тонзиллит – это серьезное заболевание, однако при  правильном и своевременном лечении оно проходит благоприятно, без каких-либо осложнений.

В «Лечебно-профилактическом центре матери и ребенка» проводится экспресс-диагностика  тонзиллита, вызванного b-гемолитическим стрептококком группы А, которая позволит получить грамотное лечение и предупредит осложнения.