Интерфероновый статус
Это исследование включает в себя определение уровня интерферона в сыворотке крови пациента и определяет способность лейкоцитов производить разные виды интерферона в ответ на вирусы или иммунномодуляторы.
Интерфероны - это белковые вещества, которое выделяют клетки организма. В организме вырабатывается несколько видов интерферона со сходными по назначению противовирусными действиями.
Для чего он нужен в организме интерферон?
При попадании в клетку, вирус начинает усиленно размножаться. Сама клетка, зараженная вирусом, начинает усиленно вырабатывать интерферон, который распространяется за пределы собственной клетки и оказывает влияние подавления синтеза вирусного белка на соседние клетки с целью не распространения дальше инфекции. Следующее направление действия интерферона — повышение иммунитета, стимулирование иммунной системы в целом. Также интерферон обладает подавляющим действием на клетки, таким образом сдерживает рост опухолевых клеток.
Kровь здорового человека при неактивной противовирусной функции иммунной системы содержит низкий уровень интерферона. При этом, у выделенных в крови лейкоцитов после их стимуляции антигеном определяется высокий уровень альфа- и гамма-интерферона, что свидетельствует о высокой защитной готовности. Если же в организме присутствует вирусная инфекция, уровень сывороточного интерферона повышен, а лейкоциты не дают повышенного интерферона, что свидетельствует об угнетении системы защиты или исчерпанном резерве.
Исследовать интерфероновый статус необходимо:
- лицам с рецидивирующими вирусными инфекциями
- лицам с инфекционными заболеваниями с хроническим и затяжным течением для оценки иммунологической реактивности и подбора оптимальной терапии
- пациентам с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, др)
Для проведения анализа исследуется венозная кровь. Обследование проводится натощак, 4 часа после последнего приема пищи.
Будьте здоровы!