Детский онколог, онколог

Детский онколог, онколог

Опухоли у детей были обнаружены во 2-ом тысячелетии до нашей эры. Однако, детская онкология- проблема второй половины XX века.

По материалам ВОЗ (первые такие сведения опубликованы в 1962 году) в 1961г. на 100 умерших в возрасте 1-4 лет - 9.8% и в возрасте 5-14 лет-14,3% приходилось на злокачественные новообразования. В эти годы смертность детей в результате злокачественных новообразований стала выходить на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев.

В экономически развитых странах злокачественные новообразования занимают одно из первых мест в структуре смертности детей в возрасте старше одного года. Существует два возрастных пика заболеваемости: до 4-6 лет и в 11 -12 лет. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Первый пик заболеваемости связывают с врожденными опухолями, частота опухолей коррелирует с частотой пороков развития. Острый лейкоз и хроническая миелоидная лейкемия сочетаются с патологией хромосом (трисомия 21-й пары и смещение длинной вести 22-й пары).

Чаще всего у маленьких пациентов диагностируется лейкемия, суть которой заключается в поражении злокачественной опухолью клеток крови или костного мозга (34% от общего количества онкологий детского возраста). На втором месте (27%)-опухоли, поражающие головной мозг, другие части нервной системы. На долю таких известных видов заболевания, как лимфогранулематоз приходится до 7% случаев злокачественных детских опухолей. Возникновение злокачественных новообразований в области мягких тканей шеи, паха, живота, таза, конечностей сигнализирует о рабдомиосаркоме (3% в общей картине детских онкопатологий). Ретинобластома (опухоль сетчатки глаза) встречается с той же частотой (3%), как правило, в раннем возрасте (до 2 лет). Рак костей поражает детей чаще всего в виде остеосаркомы и саркомы Юинга. Остеосаркомы распространены у подростков и обычно развиваются там, где активнее все растет костная ткань. Что касается саркомы Юинга, то эта опухоль появляется на костях ног, таза, ребер, лопаток. Достигнутые за последние десятилетия успехи связанные с внедрением интенсивных протоколов химиотерапии, трансплантации костного мозга, органосохраняющего лечения позволяют достигать 5-летней общей выживаемости к подавляющего числа пациентов.

Известно, что чем раньше начато специализированное лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода. Так, лечение, начатое на ранних стадиях заболевания при опухолях почек позволяет добиться излечения у 95% пациентов, при остеосаркоме-у 7-%, при саркоме Юинга - у 65%, при рабдомиосаркоме - у 59%. Если заболевание выявлено на распространенных стадиях, данный показатель составляет 25,6, 7 и 8 % соответственно. В этой связи особую актуальность представляет проблема раннего выявления злокачественных новообразований. Сложность ее решения связана с отсутствием специфических признаков на ранних этапах развития онкологических заболеваний и их редкостью, что приводит к отсутствию «онкологической насторожённости» у врачей первичного звена- участковых педиатров, врачей общей практики.

Доброкачественные опухоли

По роду своей работы детский онколог нередко встречается с опухолями, которые определяются как доброкачественные. Чаще всего это гемангиомы и лимфангиомы, пигментные невусы, которое наблюдается у детей более чем в десять раз чаще, чем злокачественные и требуют постоянного наблюдения для предотвращения их озлокачествления.

Важно помнить, что жизнь пациента зависит, прежде всего, от своевременности диагностики, следовательно, от «онкологической насторожённости» врача педиатра и родителей.