Кардиоинтервалография

Кардиоинтервалография является одним из методов оценки ритма сердца. Это новый способ изучения синусового сердечного ритма с использованием современных приемов математического анализа в приложении к физиологическим представлениям последних лет об адекватности реакций организма.

Динамика показателей КИГ во многих случаях опережает изменения клинико-лабораторных, рентгенологических, электрокардиографических и других данных, обосновывая в одних случаях сдержанную, а в других — активную тактику врача.

Исследования вариативности синусового сердечного ритма при гипертонической болезни, атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда показали, что по мере ухудшения функционального состояния сердца усиливается блокада парасимпатической регуляции, а в результате увеличения роли симпатических влияний происходит стабилизация показателей КИГ. Последние могут быть также использованы для установления индивидуальной дозы сердечных гликозидов, для прогнозирования эффективности терапии мерцательной аритмии (в частности, электроимпульсной). и др. 

В педиатрической практике кардиоинтервалография может применяться в следующих целях:

1. как скрининг-тест при массовых осмотрах для выявления детей с субклиническими и клиническими формами заболеваний;

2. для характеристики исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности, что необходимо при определении варианта синдрома вегетативно-сосудистой дистонии, как правило, лежащей в основе большинства заболеваний у детей;

3. для выявления особенностей реактивности организма при всех заболеваниях и состояниях, в возникновении которых имеет значение дисфункция вегетативной нервной системы (аллергические заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желудочно-кишечного тракта, функциональные кардиопатии);

4. для оценки адекватности физических и психоэмоциональных нагрузок;

5. для оценки степени тяжести состояния больного при таких заболеваниях, как ОРВИ, бронхит, пневмония и т. д.;

6. для контроля за действием лекарственных препаратов и эффективностью проводимого лечения;

7. для объективизации выбора рецептуры точек при проведении иглорефлексотерапии.